お菓子工房 アルページュ

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残暑厳しいですね

もうすぐ8月も終り・・・ですが、まだまだ残暑厳しい毎日です。
それでも、朝晩は涼しくエアコンをつける時間もだいぶ少なくなりました。

先日の休みに早川にできた「トシ・ヨロイズカ」さんのお店へと
出かけてみました。

くねくねとした山道を登り、たどりついた場所は相模湾が見渡せる
景色のよい場所でした。
果実や野菜も育てていくとのこと、まだまだ苗は小さいですが
たわわに実る時が楽しみです。

ケーキは、とても繊細でしたが、やはり少々お高め・・・
「みかんとミントのコンフィチュール」が気になって
購入してみましたが、「う~ん、ちょっと複雑なお味です・・・」
そのお隣にあった早川の野菜の直売所で、ちょっと変わったものを発見。
黄色いゴーヤ、そして中の種は赤く店員さんに、「食べてみてもいいですよ」
と言われ、早速、中の種をいただきました。
種の周りに、実が少しついていて、少々ヌルっとしていますが
柿のような味わい。
普通のゴーヤをそのまま木につけていると黄色くなって、このようになるそうですが
新たな発見でした。
他に紫色のおくらやトマトにカボチャをかって早速、夕食でいただきました。

ちなみに奥様の川島なお美さんも、ちょうどいらっしゃっていて、
女優オーラをビシバシ浴びて帰ってきました。

また、ひとつ刺激をうけて、家路についた一日でした。
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by arpege2002 | 2012-08-29 15:23

伊豆伊東のお土産

お盆で帰省されている方や観光のお客様が増えていますね。

毎年、夏休みや冬休みに伊豆にこられれると寄って下さる
お客様達が今年も、またいらっしゃっていただき1年の早さを感じたり、
お子様達の成長もみることができ、とても嬉しく感じます。

お店が移ったので場所がわからないかもしれませんが
電話番号は同じなので 0557-37-4880
いつでも、ご連絡下さい。

さて夏休みで伊東に観光にくると、お土産は何を
買うんでしょうか?
ひもの?わさび?温泉まんじゅう?ホールイン?
海も近いし、お魚関係が多いいんでしょうか?

実家では、季節のみかんを関東の方などに贈ったりもしていますが
みかんも喜ばれているようです。
みかんが木になっているのは、ごくごく普通のことですが
見慣れない人にとっては感動するそうです。(栃木の人に聞きました)

伊豆の特産のニューサマーオレンジ。
ニューサマーオレンジは白いところを残しながら周りの皮を包丁で
リンゴをむくようにむき、一口ぐらいに切って冷やして食べます。
白い房のほろ苦さと爽やかな甘さがのどをうるおしてくれます。

親戚の土屋農園から、ニューサマーオレンジをいただいて
アルページュのニューサマーオレンジケーキは作られています。
皮をピールにし、生地に混ぜニューサマーの果汁も加え
ふんわり、しっとりと焼きあげホワイトチョコでコーティングしてあります。
昔なつかしい「レモンケーキ」をアルページュ風にアレンジです。

伊豆のお土産、伊東のお土産にも人気があります。
ちょっとした、おやつに買われる方も多いですよ。
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by arpege2002 | 2012-08-15 15:09

お菓子教室開催してます。

以前のお店でも続けていた月1回の、お菓子教室。
今回は、お菓子とは、ちょっと違って冷製のグリンピーススープと
フレンチトーストでした。

ランチもかねて、今回は特別に冷製のサラダパスタを添えました。

フレンチトーストはデザート代わりに、プリン液に近い濃厚な液を
たっぷりとしみこませ、ふんわりと焼きあげ、とろーりバニラアイスと
カボチャソースを添えました。

生徒さん達も、お知り合いになりアットホームな教室です。

9月はベルギーワッフルの予定です。
興味のある方は、お問い合わせください。
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by arpege2002 | 2012-08-03 16:24